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CASABE EN LA DIETA ACTUAL DE CARIBEÑOS / / / Daimi Ruiz, directora de la Casa de la Diversidad Cultural camagüeyana apuntó que el casabe, que se elabora a partir de la catibía (harina de yuca que constituía uno de los principales cultivos de la época precolombina), es un plato muy antiguo que algunos estudiosos mencionan en los siglos XV y XVI. / / Testificó que se consume en muchos países de América Latina y el Caribe y especificó que en Cuba es muy común en la región oriental (Camagüey, Granma, Holguín y Guantánamo), donde existen huellas y prevalecías de esa práctica. / / Abundó que en ese período se elaboraba con técnicas muy parecidas a las que se utilizan en la actualidad con la diferencia que los productores de hoy emplean en lugar de un buren de barro (palabra Taina), uno de acero para la cocción del alimento. / / En la comunidad de Vilató la familia Nápoles- Abreu se dedica de forma profesional a la fabricación de casabe, cuya mini-industria exhibe desde 2009 la condi
Lázaro David Najarro Pujol