Responder28/03/20 01:50:32
Los sueńos de Liliana / / ?Entre mis sueńos está contar en la ciudad de Camagüey, con un local para reunir tantos a los nińos y adolescentes celiacos, como a los autistas. A estos últimos el gluten los altera. No deben comer ni arroz, ni maíz. Pero siembro la quínoa para sustituir el arroz que es un buen alimento para los autistas. Hago muchas frituras y croquetas de yuca que constituye un buen alimento para los autistas?. / / Yo traigo a los nińos y adolescentes, acompańados por sus padres, a la finca donde participan en talleres de capacitación. Los padres desempeńan un papel importante en las dietas de estas personas, porque son los que les preparan los alimentos. En casa de un celiaco todos tienen que alimentarse como tal para que no se sientan aislados y tristes?. / / Con métodos artesanales y equipo salidos de ingenio de los campesinos, se elabora queso destinado a pacientes celíacos. / / ?Tengo proyectado construir una mini-industria para elaborar croquetas, frituras , casabe y pan de yuca, entre otras variedades, con la colaboración del Ministerio de Salud Pública y la Empresa Alimentaría, con productos locales?. / / ?Existen solo cuatro panaderías en el país (La Habana, Villa Clara, Santiago de Cuba y Holguín), donde se elaboran pan, panqués, magdalenas, cake y pastas, a base de MIX, una harina libre de glúten importada. Una tonelada cuesta 13 mil euros así que vamos a sustituir importaciones?. / / ?Nosotros los campesinos tenemos los alimentos de esos nińos y adolescentes en la tierra, en cada casa. Hemos demostrado que podemos hacer pan de harina de arroz, sorbo, garbanzo, yuca, maíz y boniato que se cultivan en nuestras tierras?.
Lázaro David Najarro Pujol