Me Gusta !
NO PUEDES ELEGIR UNA FOTO TUYA !!!
NO PUEDES ELEGIR UNA FOTO ENVIADA DESDE TU MISMO IP !!!
NO PUEDES ELEGIR 2 VECES LA MISMA FOTO !!!
Error de acceso
TU ELECCION NO SE HA REGISTRADO.
Tema: Naturaleza y Paisaje - Enviada el 26/07/15 a las 06:28:49 - Obra N° SFOT150726062849
"el rovelló"
(VIlanova i la Geltrú - Catalunya, , España)
Panasonic DMC-LX3
ISO 200 1-30 seg. en f - 2,2
16 de d`octubre de 2010
RAW
El rovelló (Lactarius sanguifluus, del llatí lactarius: que té llet; sanguifluus: que raja sang.), és un bolet de la família de les russulàcies, dels més apreciats gastronòmicament a Balears i Catalunya. Sovint s`anomena rovelló un altre bolet del mateix gènere: el pinetell (Lactarius deliciosus), també molt apreciat gastronòmicament. Alhora a vegades també es diu pinetell a aquest bolet. Ambdós són, sens dubte, els bolets de bosc comestibles més coneguts a Catalunya. De la mare del Rovelló se`n pot dir Potifler, o simplement Mare del Rovelló.
--
El níscalo (Lactarius sanguifluus, del latín lactarius: que tiene leche; sanguifluus: que mana sangre.), Es una seta de la familia de las russulàcies, de los más apreciados gastronómicamente en Baleares y Cataluña. A menudo se llama níscalo otro seta del mismo género: el pinetell (Lactarius deliciosus), también muy apreciado gastronómicamente. Asimismo a veces también se llama pinetell a esta seta. Ambos son, sin duda, las setas de bosque comestibles más conocidos en Cataluña. De la madre del Rovelló se puede decir Potifler, o simplemente Madre del Rovelló.