Tema: Temas Varios - Enviada el 24/01/20 a las 06:37:19 - Foto N° 200124063719
"Cuba, una nación de tradición gastronómica"
Cuba distingue por una gastronomía variada y de referencia internacional, desde los aborígenes y la colonia hasta la actualidad, entre los que destacan los alimentos elaborados en las campiñas de la mayor de las Antillas.
Es muy común el ajiaco criollo, un caldo espeso, con diversas carnes y viandas, aliñado con ají, ajo y otras especies, muy compón en Camagüey en las fiestas de San Juan. Entre los platos tradicionales están además, el aporreado, picadillo y la montería, confeccionada de recortería de cerdo asado, cocinada en salsas y servida en zócalo de casabe
Se incluyen también, el Arroz con frijoles, Rollito de tasajo camagüeyano, se incluye el tasajo, acompañado de arroz; Boliche al estilo principeño, Matahambre y Pastelón, platos típicos auténticos, muy degustados por visitantes y lugareños que prestigian la cocina cubana en el ámbito universal.
Destacan por el sentido de pertenencia e identidad social, componentes de celebraciones que facilitan el intercambio y la cohesión en a familia, grupos y comunidades y reconocimiento en la región.
Igualmente se transmiten por generaciones, vigencia, distintivo en la práctica y el arte de prepararlos en una nación donde existen centenares de platos típicos tradicionales.
Responder24/01/20 19:14:34
La Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba (Facrc) publicó ayer en un comunicado la lista de los platillos más tradicionales y consumidos en este país, toda una novedad gastronómica. / / Dicha relación la componen 26 formas, con destaque para el Ajiaco a la criolla, frijoles negros, tamal en cazuela, y en hojas, frituras de maíz y de malanga, Sándwich cubano, moros y cristianos, congrí oriental, yuca con mojo, casabe, plátano tostones, arroz con pollo y aporreado de pescado. / / También mencionan las masas de cerdo fritas, la pierna de cerdo asada, el picadillo a la criolla, ropa vieja, chilindrón de carnero, arroz con leche, boniatillo, buñuelos, cascos de guayaba en almíbar, coco rallado y café. / / Dice el informe que estos preparados forman parte de la cocina tradicional por pasar de generación en generación y estar presentes de una u otra formas en la mesa cubana, incluso pese a dificultades económicas. / / Explica que son además los platillos que representan a los cubanos en eventos y demostraciones en el extranjero, los más demandados tanto por turistas nacionales como foráneos. / / Tomado de https://camaguebaxcuba.wordpress.com/2017/08/03/expertos-identifican-platos-cubanos-tradicionales-mas-consumidos/#more-15227
Lázaro David Najarro Pujol