Foto del Día de FR7º F.Día ParticipantesTema: Naturaleza y Paisaje - Enviada el 24/11/23 a las 02:19:07 - Foto N° 231124021907
"La verdadera achicoria"
(Junin de los Andes, Prov. de Neuquen, Argentina)
Mi página Muchos le dicen achicoria al diente de león, esa planta baja, sin tallos, de flores amarillas que forman semillas que son arrastradas por el viento (panaderos) y cuyas hojas suelen comerse en ensalada. Otros nombres comunes que recibe son radicheta, radicha, amargón, almirón y, en inglés, dandelion. Los muchos nombres comunes de las especies crean confusión, por eso se inventó la nomenclatura científica. Esa planta de origen europeo se llama Taraxacum officinale en todo el mundo, sin importar el idioma que se hable.
A la achicoria verdadera (la de esta foto), por su parte, también le dicen radicheta y radicha, escarola y, en inglés, chicory o succory. Su nombre único y universal es Cichorium intybus, que se pronuncia `chicorium` intybus. En algunos lugares se cultiva para comer sus hojas y raíces. Es una planta también europea que cuando florece llega a medir un metro y sus flores son azules, celestes o, a veces, blancas. Suele verse en la orilla de los caminos como la de esta foto que tomé en la Vega de San Martín de los Andes.